2011年4月23日24日の気仙沼

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    気仙沼市唐桑町にの甥一家が東日本大震災で津波の被害に遭遇。お見舞いに駆け付けた時の撮影。

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2019年7月25日 (木)

鳥羽グルメ

鳥羽のグルメといえば、やはり新鮮な海の幸。
近鉄電車の中でグルメランキングを検索。

鳥羽駅周辺では、トップは何と言っても「漣 鳥羽店」だ。
以前、ここのエビフライを食べたことがあるが、肉厚のエビで最高だった。
今回も漣でと思ったが、今回は他で・・・。

グルメランキングは高くはないが、メニュー画像でみて「名物 海女のほうろく焼き」と「手こね寿司」がおいしそうで「天びん屋本店」にした。

12:00前だったのに店内は、かなり賑わっていた。
ウィークデーということで、客層は年配の人が多かった。
エビフライとてこね寿司は、欠かせない。
プラスほうろく焼き(焼貝の盛り合わせ)を頼んだ。
ほうろく焼きは、サザエ、ホタテ、ハマグリなどの貝がどれも美味しかった。

とにかく気温の高い日で、入店するなりビールでスタート。
てこね寿司(並サイズ)を食べるころには、お腹もいっぱい。
主人と二人、それぞれがてこね寿司(並サイズ)を注文したので、最後は無理やり食べていた。
それにしても値段もリーズナブルで、入りやすいお店だ。

観光船で鳥羽湾周遊を楽しんだ後は、「赤福」で一休み。

Houroku

Ebi

Tekone

Korii

 

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